понедельник, 17 декабря 2007 г.

Этический кодекс судьи

Вольный перевод этического кодекса судьи, взятого из The 2007 UCWDC® Rules, Contest Procedures and Scoring Format. Кодекс - это часть правил, описывающих взаимотношение судьи и участников соревнований проводимых UCWDC.

1. Во время судейства, судья должен опрятно и дружелюбно выглядеть. Все свое внимание ему следует сконцентрировать на участниках захода, отведя заполнению судейской карточки только последние секунды звучания музыкальной композиции.

2. Если в данное время судья не судит ни один заход, ему разрешается общаться с участниками соревнований. При этом ему запрещено где бы то не было уединятся с кем-либо из участников или с какой-либо группой участников.

3. Судье запрещено давать частные уроки любому участнику соревнований, пока тот не закончит свои выступления.

4. Судья не имеет права принуждать, запугивать или иным другим способом побуждать участников соревнований брать у него частные уроки или пользоваться его советами.

5. Судье запрещается обсуждать выступления пар с любой парой, заход которой они судили, до момента окончания соревнований.

6. Судья может разбирать выступление участника, давать ему советы, высказывать свое одобрение, учить только по окончании соревнования. Однако, любая информация связанная с оценками или распределением мест у данного судьи или его коллег является закрытой и не подлежит разглашению.

И еще два правила, не относящиеся к области этики:
- Судья не может учавствовать в какой-либо номинации и одновременно судить эту номинацию.
- Участник соревнований может быть судьей, но при этом он не может судить пары одного с ним класса и пары более сильного класса.

Комментариев нет: